Le XIXème Sommet de la Francophonie : La jeunesse au cœur de la création et de L’entreprenariat
Par Louise Mushikiwabo, Secrétaire générale de la Francophonie L’année 2024 est sans nul doute exceptionnelle pour la langue française avec la tenue du XIXème Sommet de la Francophonie qui se...
Une communauté parlementaire francophone active
Par Hilarion Etong, Président de l’APF, Premier vice-président de l’Assemblée nationale du Cameroun, et Bruno Fuchs, Délégué général de l’APF, Député français Lors de sa 48ème Session de Tbilissi (Géorgie), en...
Agir ensemble au niveau des villes et métropoles francophones pour changer le monde !
Par Anne Hidalgo, Maire de Paris, Présidente de l’Association Internationale des Maires Francophones L’Association Internationale des Maires Francophones a fêté cette année ses 45 ans. Près d’un demi-siècle qui a...
La diplomatie scientifique francophone ou l’influence de convergences ?
Par le Professeur Slim Khalbous, Recteur de l’Agence Universitaire de la Francophonie L’espace francophone mondial est présent sur une grande étendue géographique diversifiée, quelques pays dans le Nord et beaucoup...
La francophonie économique, un formidable espace de création, de développement et de réussite pour chacun
Par Jean-Lou Blachier, Président du Groupement du patronat francophone La Francophonie a longtemps été envisagée sous l’angle politique, institutionnel, diplomatique, et culturel.
Langue française, vous êtes entourée d’amitié
Par Jean Pruvost, Professeur des Universités et Directeur du laboratoire Lexique Dictionnaire et Informatique de l’Université de Cergy-Pontoise émérites* “Parler langage imparfait et trop rongné…”.
La Francophonie aujourd’hui
Le 4 octobre, la France a accueilli le XIXème Sommet de la Francophonie, une première depuis 33 ans. Une occasion unique de remettre la francophonie à l’honneur et de rappeler...
Île-de-France : une région à la pointe de la recherche
S’appuyant sur des ressources scientifiques et technologiques importantes, la recherche francilienne se classe au premier rang des régions européennes et contribue à l’attractivité de la Région Île-de-France.
Les territoires au cœur de l’innovation scientifique
Entretien avec Franck Lavigne, Responsable Scientifique et Technique du LabEx DynamiTe et Sophie Bantos, Directrice du LabEx DynamiTe Lancé en 2012, le Laboratoire d’Excellence « Dynamiques Territoriales et Spatiales », ou LabEx...
Relever les défis infectieux franciliens
Le DIM ONE HEALTH 2.0, porté par l’INSERM et l’ENVA a l’objectif de promouvoir des travaux innovants intégrant les aspects de santés humaine, environnementale et animale, ciblés sur les agents...
“Faire de l’Île-de-France la première Région scientifique et technologique d’Europe”
Entretien avec Othman Nasrou, vice-président de la région Île-de-France, chargé de la Jeunesse, de la Promesse républicaine, de l’Orientation et de l’insertion professionnelle, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche
Innover la façon d’innover en biothérapie, bioproduction et biologie synthétique : DIM BioConvS
Entretien avec Amanda Silva Brun (CNRS, Université Paris Cité), et Ariel Lindner (INSERM, Université Paris Cité)
DIM C-BRAINS : lever les verrous technologiques pour résoudre la complexité du cerveau et faire de notre région un foyer majeur d’innovation en santé et au-delà
Entretien avec Serge Picaud (Institut de la Vision), Virginie van Wassenhove (NeuroSpin), et Jean-Christophe Poncer (Institut du Fer à Moulin)
Le Laboratoire Leprince-Ringuet
Par Yves Sirois, Directeur du Laboratoire Leprince-Ringuet, CNRS – École polytechnique Des particules élémentaires aux lois fondamentales de l’Univers
Le déclin de la R&D publique en France contribue à la baisse de la productivité
Par Arnaud Dyèvre, Doctorant en économie à la London School of Economics La productivité économique est le pilier fondamental de notre prospérité collective. La question de son amélioration reste primordiale :...
Mobilités étudiantes : Plus de 412 000 étudiants en France
En 2022-2023, les étudiants étrangers étaient 412 087 à être inscrits dans l’enseignement supérieur français, en augmentation de 3 % sur un an et de 17 % sur cinq ans. Dans son édition...
“Ce projet de loi affirme avec force la priorité donnée à notre agriculture, déclarée d’intérêt général majeur, et à la souveraineté alimentaire qui est un intérêt fondamental de la Nation”
Par Marc Fesneau, Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire L’identité française est depuis toujours intimement liée à l’agriculture. Plus encore, sa dimension géostratégique est devenue une évidence depuis...
Agriculteurs de France
La crise de ce début d’année a été un révélateur. Les agriculteurs ont fait entendre leur colère dénonçant de faibles revenus et le poids des normes. On les a vus...
Etre agricultrice en 2024
Par Gabrielle Dufour, Agridées* Les manifestations agricoles de ces dernières semaines, d’une ampleur inédite, ont donné une tribune inespérée aux acteurs du monde agricole dans les médias. On a pu...
Promouvoir la nutrition et la santé par la reconnaissance de l’agriculture comme matière d’enseignement
Par Jean-Pierre Taite, Député de la Loire, Conseiller Régional Auvergne Rhône-Alpes* La crise que traverse le monde agricole français a mis en lumière deux choses essentielles : le fort soutien des...
Les fondamentaux de l’agriculture
Par Pascal Lavergne, Député de la Gironde, Rapporteur Groupe de suivi relatif à la préparation de la loi d’orientation agricole La crise sanitaire liée à la covid, tout comme la...
Lois Egalim : pourquoi le mécanisme est-il enrayé ?
Par Anne-Laure Babault, Députée de Charente-Maritime et Alexis Izard, Député de l’Essonne Les députés Anne-Laure Babault et Alexis Izard ont été désignés par le Premier ministre pour mener une mission...
L’agriculture, là commence notre futur !
Par Hervé Pillaud, Agriculteur* C’est parce que je suis résolument optimiste et que je pense que c’est en regardant devant que l’on trouve les solutions que j’ai choisi « l’agriculture, là...
Ecophyto, le plan qui fait débat
Mis en place en 2008, le premier plan « Ecophyto » n’a eu de cesse de voir ses ambitions réduites d’année en année. Décrié par les agriculteurs qui sont parfois sans solution...
Réconcilier agriculture, nourriture et santé
Par Dominique Potier, Député de Meurthe-et-Moselle* Nourrir tous les Français avec une alimentation de qualité ; contribuer par un juste échange à nourrir 10 milliards d’êtres humains à l’horizon 2050. Prendre soin...
Entre affairisation et écologisation : la déchirure agraire
Par Benoît Grimonprez, Professeur de droit à l’Université de Poitiers et chercheur en droit rural et de l’environnement Dans la période de troubles agricoles que l’Europe vient de connaître, on...
La PAC révisée
Fin des jachères obligatoires, haies, contrôles… Les Etats membres de l’UE ont adopté une proposition qui diminue les exigences environnementales de la Politique agricole commune (PAC) pour la période 2023-2027.
“Les agriculteurs demandent de la cohérence dans les obligations qui leurs sont imposées et un équilibre pour assurer leur compétitivité”
Par Anne Sander, Députée européenne, Questeure du Parlement européen A quelques mois d’une échéance électorale cruciale pour le futur des institutions européennes, la même colère d’une profession déclassée s’est exprimée...
La souveraineté alimentaire européenne est une force, un atout que nous devons préserver
Par Charles Sitzenstuhl, Député du Bas-Rhin* L’Europe est-elle capable d’assurer sa souveraineté alimentaire ? La réponse est globalement oui !
L’Europe responsable de tous les maux ?
Par Jérémy Decerle, Député européen, Commissions de l’Agriculture et du Commerce international L’Agriculture européenne traverse aujourd’hui une crise sans précédent. Les agricultrices et les agriculteurs descendent successivement, de pays en...
Crise agricole, l’Ukraine pointée du doigt
A quelques mois des élections européennes, la question ukrainienne ne cesse d’alimenter les débats, notamment celui sur l’agriculture.
Vers une taxation des céréales russes
Pour rassurer l’Ukraine et plusieurs Etats membres, la Commission européenne a proposé d’augmenter les droits de douane sur les importations de céréales et d’huiles russes et biélorusses.
L’adhésion de l’Ukraine à l’UE : menace agricole réelle ou infondée ?
Par Thierry Pouch, Chef économiste aux Chambres d’agriculture France, et chercheur associé au laboratoire REGARDS de l’Université de Reims Un regard rétrospectif sur les élargissements successifs de l’Union européenne montre...
L’usage de l’eau ? Par qui, pour quoi ?
La question de l’usage de la ressource eau s’impose chaque année un peu plus. Les épisodes de sécheresse se multipliant, le partage de la ressource se tend parfois. L’an dernier,...
“La gestion durable de l’eau : un defi technique et politique”
Par Rémy Pointereau, Sénateur (Cher), Président de la mission d’information du Sénat sur la gestion durable de l’eau La sécheresse de l’été 2022 a mis un puissant coup de projecteur médiatique...
Le Varenne agricole de l’eau, deux ans après
Par Frédéric Veau, Délégué interministériel pour le Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique La météorologie de l’année 2023 pourrait préfigurer les grandes tendances climatiques que les...
Qui mange quoi ?
Dans l’édition 2024 sur les transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires, le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et l’Insee montrent une évolution...
Les Français devraient manger moins de viande
Manger moins de viande est bon pour la planète explique la dernière étude conjointe du réseau Action Climat et de la Société française de nutrition*.
La pêche (pas encore) durable
En France hexagonale 56 % des volumes de poissons débarqués en 2022 proviennent de populations exploitées durablement. Un bilan en très légère progression par rapport à l’an dernier mais loin des...
“La gestion durable de l’eau : un defi technique et politique”
Par Rémy Pointereau, Sénateur (Cher), Président de la mission d’information du Sénat sur la gestion durable de l’eau La sécheresse de l’été 2022 a mis un puissant coup de projecteur médiatique...
La pêche (pas encore) durable
En France hexagonale 56 % des volumes de poissons débarqués en 2022 proviennent de populations exploitées durablement. Un bilan en très légère progression par rapport à l’an dernier mais loin des...
Développer un environnement favorable à l’attractivité des talents et à l’innovation
Par Franck Leroy, Président de la Région Grand Est Avec la loi NOTRe et la loi 3DS, les compétences de l’échelon régional des collectivités territoriales ont été reprécisées. L’article L4221-1...
Une Région sur les rails
Par David Valence, Député, Président de la commission transports déplacements et infrastructures à la Région Grand Est Avec un réseau ferré historiquement très développé, et une ambition politique forte en...
“Offrir à notre territoire les moyens d’affronter les nombreuses transformations en cours et à venir”
Par Pia Imbs, Présidente de l’Eurométropole L’Eurométropole de Strasbourg, avec ses 33 communes et plus de 500 000 habitants, a su rester une métropole à taille humaine avec un environnement exceptionnel où...
Attirer les talents et transformer la recherche en innovation
Entretien avec François Grosdidier, Vice-Président du Conseil régional, en charge de l’Enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation (ESRI)
SNCF Réseau Grand Est : Pour un réseau plus performant, sur tout le territoire régional, bien préparé pour demain et bien interfacé avec le futur réseau régional qui se dessine
Entretien avec Laurence Berrut, Directrice Territoriale SNCF Réseau Grand Est
Le Grand Est, terre de tous les possibles
Par Jean-Paul Hasseler, Président de la CCI Grand Est Notre Région a longtemps souffert de l’image d’une terre en perte de vitesse, qui se désindustrialisait, avec les difficultés rencontrées par...
Strasbourg l’européenne : héritage historique, exigence démocratique
Par Fabienne Keller, Députée européenne et Questeure du Parlement européen Le 10 août 1949, quatre ans après la fin de la Seconde Guerre Mondiale, le Conseil de l’Europe tenait sa...
L’agriculture du Grand Est : un pilier essentiel pour l’avenir de notre région”
Face aux défis croissants du XXIème siècle, le Grand Est se positionne comme un acteur clé dans la transition vers un avenir plus durable et résilient. Au cœur de cette...
Panorama du Grand Est
La Région Grand Est qui regroupe 10 départements s’étend sur 57 441 km2. Elle est limitrophe de 4 pays. Au 1er janvier 2018, sa population est de 5,6 millions d’habitants.
L’Europe à Strasbourg : Que d’efforts !
Dans un contexte de contestation régulière de Strasbourg comme siège du Parlement européen, la France a choisi de faciliter la location par l’institution européenne de l’immeuble Osmose proche du Parlement.
“Au-delà des frontières : assurer ensemble notre avenir en Grande Région”
La Grande Région est un espace transfrontalier situé dans le cœur historique de l’Europe à moins de 300 km de Paris, de Bruxelles, de Rotterdam et de Francfort et à moins...
La Région Académique Grand Est
Créée en 2020, la région académique constitue l’échelon stratégique régional de l’administration déconcentrée des ministères de l’Éducation nationale et de la Jeunesse et du ministère de l’Enseignement supérieur et de...
Former une nouvelle génération de chercheurs et ingénieurs
L’ITI QMat, Sciences quantiques et nanomatériaux, fait partie des quinze Instituts thématiques interdisciplinaires de l’Université de Strasbourg, où formation innovante est adossée à recherche de pointe. Par eux, l’Université se...
De la recherche fondamentale à la thérapie cellulaire chez l’homme - Le Centre européen d’études du Diabète
Par le Professeur Michel Pinget, président-fondateur du Centre européen d’étude du Diabète (CeeD) La prévalence du diabète explose dans le monde entier. Il est devenu une des nouvelles pandémies de maladies...
La communauté métallurgique de Lorraine relève les défis de la transition énergétique avec l’intelligence artificielle !
La métallurgie est un secteur incontournable pour la compétitivité industrielle nationale, mais aussi régionale puisqu’elle concerne plus de 130 000 emplois dans l’Est de la France. Au cœur de nombreux défis...
La tête dans les étoiles et les pieds dans son environnement : l’IPHC cherche à répondre aux grandes questions de notre société
A l’Institut Pluridisciplinaire Hubert Curien à Strasbourg, sur 24 000 mètres carrés dédiés à la recherche, le quotidien est fait d’infiniment petit et d’infiniment grand. L’IPHC est un exemple de réussite de...
Les enjeux du tourisme dans le Grand Est
Par Cédric Gouth, Président de la Commission Tourisme du Conseil Régional Grand Est Avec plus de 6,4 milliards d’euros de dépenses touristiques estimées dans la région en 2022 et près de...
Le tourisme en Grand Est : pilier d’une transformation économique, sociale et environnementale !
Entretien avec Catherine Gouttefarde, Directrice générale de l’Agence Régionale du Tourisme en Grand Est
PLFSS 2024, un texte de responsabilité collective
Par Stéphanie Rist, Députée, Rapporteure générale Le projet de loi de financement de la sécurité sociale (PLFSS) pour 2024 dont je suis Rapporteure Générale et qui a été présenté le mercredi...